23.8.13

Tepung Mangrove, Bahan Dasar Mas Jamang

Semarang - KeMANGI. Bahan dasar jajanan mangrove Mas Jamang, diambil dari buah mangrove jenis Lindur dan Api-api. Nama ilmiah Lindur adalah Bruguiera gymnorrhiza, sedangkan Api-api adalah Avicennia marina. Kedua jenis buah mangrove ini mengandung tepung, dan memiliki karbohidrat yang tinggi.

Sebagai informasi, buah mangrove jenis Lindur dan Api-api, sudah banyak dimanfaatkan oleh warga pesisir Indonesia, sebagai bahan pangan pengganti beras. Di Nusa Tenggara, misalnya, buah Lindur bahkan dijadikan makanan pokok, sementara itu di Demak, buah Api-api direbus kemudian ditaburi parutan kelapa dan dijual sebagai jajanan yang lezat.

Manfaat buah mangrove sebagai bahan makanan, sudah terbukti di beberapa daerah, dan penelitian mengenai kandungan gizinya juga sudah ada. Maka, tak usah ragu lagi, untuk mengkonsumsi jajanan mangrove Mas Jamang, sebagai camilan Anda sehari-hari, karena selain gurih dan lezat, juga bergizi (@MasJamang).